Празднование Дня святой Анны: традиции, приметы и первые блюда из картофеля

Тематическое фото
Фото: Разработано Freepik (ru.freepik.com)

7 августа. 25 июля по старому стилю (по новому — 7 августа) на Руси чествуют святую Анну — мать Пресвятой Богородицы и бабушку Иисуса Христа. Её величают Богопраматерью, поскольку она является матерью Богоматери. Анна, дочь священника, была замужем за Иоакимом и жила с ним в Назарете. Долгое время у пары не было детей. Только когда Иоаким удалился в пустыню, ему явился ангел с вестью, что его немолодая жена скоро родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой, и вскоре Анна зачала. В сентябре, предположительно 15-го или 16-го года до нашей эры, она родила девочку. По иудейскому обычаю, новорожденную назвали Марией на 15-й день после рождения, как велел ангел.

Анну на Руси называли Летней, но она считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня определяли, какой будет зима. Холодные утренники на Анну предвещали грядущие морозы. Приметы говорили:

"Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря".

Светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый — снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, это означало, что следует ждать холодной зимы.

На Анну поспевал первый картофель, и блюда из него становились главным украшением стола. Существовало множество рецептов как повседневных, так и праздничных кушаний. Помимо традиционных жареной и вареной картошки, русские люди любили картофельные оладьи, картофельные ватрушки, фаршированный картофель и картофельные котлеты.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость