27 августа. День Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — православный праздник, который отмечают в России 28 августа. Он посвящен дате кончины Божией Матери. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину в этот день, читайте в материале ИА PrimaMedium.
История праздника
Согласно Новому Завету, распятый Христос велел апостолу Иоанну, который являлся его ближайшим учеником, заботиться о своей матери. После его смерти и воскрешения Богородица жила вместе с Иоанном в Иерусалиме и часто молилась на Голгофе.
Однажды во время молитвы к ней явился архангел Гавриил. Он поведал ей, что через три дня она "отойдет ко Христу Богу". В день смерти Марии все апостолы собрались в Иерусалиме, чтобы с ней попрощаться. Они же совершили погребение. Тело Божьей Матери положили в гробницу к её родителям и закрыли вход камнями. Проститься с Марией не успел только Фома, который был единственным учеником Христа.
На третий день после погребения Фома пришел в Иерусалим. Остальные апостолы открыли гробницу, чтобы он мог попрощаться, но в гробу тела Марии не оказалось. Осталась лишь одежда, которая дивно пахла. В этот день Богородица сама явилась к апостолам. Она была окружена ангелами и встретила их словами: "Радуйтесь, ибо я с вами во все дни".
Праздник Успения начали отмечать еще во времена раннего христианства. Первая задокументированная дата — 582 год. Этот праздник — один из двенадцати самых важных в православии.
Традиции в день Успения
Жители Руси ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей. Именно поэтому в день Успения землю считали именинницей. По ней нельзя было ходить босиком, а также втыкать любые острые предметы, будь то лопата или другой инструмент.
Иногда праздник называли Дожинком. В это время крестьяне заканчивали жать хлеб. Так как этим занимались в большинстве своем женщины, период сразу после Успения называли Бабьим летом. Оно продолжалось до самого Ивана Постного (11 сентября).
Женщины выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, которая была потрачена на уборку урожая. Последний сноп наряжали в сарафан и кокошник, неся его в деревню с песнями.
На Успение крестьяне также в обязательном порядке шли в церковь. Сюда они приносили семена и колосья для освящения и благословления, а после устраивали пиры. На столе обычно были пиво, жареные бараны и пироги.
Богачи угощали бедных соседей. Хозяйки солили огурцы и квасили капусту, из которых зимой готовили рассольники.
Приметы на 28 августа
Что нельзя делать 28 августа
В этот день нельзя копать землю, а также причинять ей любой вред — она обидится и не принесет никаких плодов.
На Успение нельзя ходить босиком по росе: каждая капелька — слеза Богородицы.
В этот день нельзя планировать свадьбы и венчания — брак может быть несчастливым.
Не стоит пользоваться острыми предметами: если порезаться или уколоться — в дом придет беда.