28 августа. Праздники
Знаменательные даты
1850 год. Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" (12+).
1920 год. Началась Всероссийская статистическая перепись населения.
1941 год. Президиум Верховного Совета СССР издал указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья".
1941 год. Начался Таллинский переход.
1974 год. Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе.
2004 год. В Россию возвращена Казанская икона Божьей Матери.
Персоны
28 августа 1749 года родился немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете.
28 августа 1827 года родилась русская великая княгиня, внучка Павла I Екатерина Мекленбург-Стрелицкая.
28 августа 1853 года родился советский инженер, изобретатель, ученый, почетный академик Владимир Шухов.
28 августа 1925 года родился советский писатель-фантаст, переводчик Аркадий Стругацкий.
28 августа 1948 года родилась советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР Наталья Гундарева.
Народный календарь
Успение
Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. И в православной, и в католической церкви он посвящен дате кончины Божией Матери.
На Руси люди нередко ассоциировали Богородицу с древним божеством — Матерью Сырой Землей, поэтому и в день Успения земля считалась именинницей. В праздник по земле нельзя было ходить босиком, а также втыкать в нее любые острые предметы — ни колья, ни лопаты, ни другой инструмент.
Праздник иногда называли Дожинком, поскольку в это время заканчивали жать хлеб. Так как в жатве участвовали главным образом женщины, то в старину время отдыха после Успения называли молодым Бабьим летом, которое продолжалось до Ивана Постного.
Напоследок крестьянки выходили в поле, обвязывали соломой серпы и катались по земле, прося жниву вернуть силу, затраченную на уборку урожая. После этого последний сноп наряжали в сарафан и кокошник и с песнями несли в деревню.
На Успение крестьяне часто приносили в церковь семена или колосья разных хлебов для освящения и благословения. После устраивали общие пиры — складчины; для них варили пиво, жарили баранов, пекли пироги. Богатые люди угощали бедных соседей.
Называли Успение также Солением, поскольку в этот день было принято солить огурцы и квасить капусту. Зимой с ними готовили щи, рассольники, а также употребляли с картошкой и хлебом.
Источник: Calend.ru.