День Тихона Страстного — православный праздник, который отмечают в России 26 августа. В этот день церковь вспоминает Тихона Задонского, который был самым крупным просветителем своего времени. Какие обычаи и запреты соблюдали в старину в этот день, читайте в материале ИА PrimaMedium.
Тихон Страстной — кто это?
Тихон Страстной, которого в миру звали Тимофей Савельевич Соколов, родился в 1724 году в Валдайском уезде Новгородской губернии в семье бедного псаломщика. Его отец ушел из жизни рано и оставил семью в нищете. В 14 лет мальчик поступил в духовное училище. Он учился усердно и скоро был переведен в семинарию на казенное содержание.
Завершив обучение, молодой человек работал на кафедре риторики, а также преподавал греческий язык и богословие. Продолжалось это недолго: вскоре Тимофей принял постриг с именем Тихон. Он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, затем — епископом Кексгольмским и Ладожским, а после — епископом Воронежским и Елецким.
Епископ Тихон заботился о подготовке достойных пастырей, а также приложил много сил, чтобы создать систему духовного образования. На должности он всегда старался брать достойных лиц, а также внушал им понятия об обязанностях высокого звания. Тихон занимался и обустройством храмов.
В старости он написал несколько значимых духовных произведений. Его канонизировали в 1861 году благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые происходили у его мощей.
Традиции в день Тихона Страстного
Жители Руси считали Тихона помощником в избавлении от уныния. Ему молились об умиротворении души. В этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери "Страстная". Именно поэтому праздник получил такое название.
В этот день крестьяне наводили порядок в сараях и погребах, а также заговаривали сани от сглаза. В день Тихона особое внимание уделяли ветрам: если они дули тихо — ожидали солнечную погоду, а если наблюдали бурю — это предвещало дождливый сентябрь.
Кроме того, 26 августа крестьяне отправлялись в леса. Была примета, которая звучала следующим образом: "Коли грибовно — так и хлебовно", что означало, если в лесу много грибов — год будет плодородным на хлеба.
Приметы на 26 августа
- После малого дождя туман над землей стелется — к ненастной погоде.
- Угли в костре быстро покрываются золой — к улучшению погоды.
- Мерцающая луна — к дождю.
- Листья на березе пожелтели — ожидай заморозков.
- Фазан с вечера прячется в кустах — к дождю и ветру.
- Сова кричит всю ночь — погода изменится.
- Если день выдался жарким — зима будет холодной.
- За окном холодно — к мягкой и теплой зиме.
- Месяц расположен на небе рогами вниз — к ненастью.
Что нельзя делать 26 августа
В этот день нельзя работать на земле — это не пойдёт на пользу растениям.
В день Тихона Страстного нельзя вспоминать обиды пожилым людям — до последнего дня они будут мучить душу.
Нельзя сажать фиалки — они будут негативно влиять на настроение, а также на взаимоотношения в семье.
Нельзя делиться блюдом из яйца с двумя желтками — можно потерять счастье и поссориться.
Люди верили, что нельзя принимать в подарок белое полотенце — тот, кто им воспользуется, может заболеть.