Эмоциональная яма: лунный календарь на 4 апреля
4 апреля, 20:10
Магнит удачи: создаем ведьмин бутыль – рецепт
04:10
Путь к просветлению: как начать медитировать новичку
03:30
Верховный Тиран: тень архетипа Император
02:50
Черная полоса: что блокирует финансы – расклад Таро
01:10
Перипетии судьбы: что означает рынок во сне – толкование сонников
4 апреля, 21:10
Неугомонный везунчик: значение имени Олег
4 апреля, 19:10
Унылые Близнецы, опустошенные Рыбы: астропрогноз на 4 апреля
4 апреля, 18:10
Кровожадная Тайна: тень архетипа Таро Высшая Жрица
4 апреля, 03:50
Непревзойденные помощники: три мощных кристалла для защиты дома
4 апреля, 02:40
Загадочные подсказки: сны в ночь на четверг – толкование
3 апреля, 22:10
Расточительная суета: Лунный календарь на 3 апреля
3 апреля, 19:00
Таинственный Гений: значение заряженного имени Денис
3 апреля, 18:30
Скандальные Овны, утомленные Раки: астропрогноз на 3 апреля
3 апреля, 17:50
Ангельские подсказки: зеркальное время – расшифровка
3 апреля, 03:10
Опасный Манипулятор: Теневая сторона Архетипа Маг
3 апреля, 01:10

20 ноября в календаре: Всемирный день ребенка

25 лет назад был осуществлен запуск первого модуля МКС

Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Праздники 20 ноября

  • Всемирный день ребенка
  • День педиатра
  • День работника транспорта в России

Народный календарь

Федотов день

День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. Феодота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили. 

На Федота (Феодота) крестьянки в русских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.

В это время на реках и озерах вставал лед. Люди подмечали: "Федот лед ведет". Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. "Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись", — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. "Федот лед на лоб наведет", — шутили по этому поводу.

По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: "Текло-текло — и легло под стекло"; "В огне не горит, в воде не тонет"; "Я вода, да по воде и плаваю".

События 20 ноября

  • 1480 год. Окончание стояния на Угре — конец Татаро-монгольского владычества на Руси
  • 1805 год. Впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена "Фиделио"
  • 1820 год. Китобойное судно "Эссекс" протаранено гигантским китом
  • 1945 год. Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха
  • 1998 год. Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока "Заря"

25 лет назад был осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока "Заря". 20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) "Заря". С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.

Модуль "Заря" — это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса ("Космос") и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7" в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях "Квант", "Квант-2", "Кристалл", "Спектр", разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса "Мир".

В создании модуля "Заря" в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к "Заре" в рамках полета шаттла "Эндевор" был присоединен первый американский модуль "Юнити". В течение трех выходов в открытый космос "Юнити" был подключен к системам электропитания и коммуникации "Зари", смонтировано внешнее оборудование.

Именины 20 ноября 

Александр, Алексей, Афанасий, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Иларион, Кирилл, Константин, Михаил, Николай, Никон, Павел, Сергей, Федор, Федот

_______________________

Источник: Calend.ru

225089
125
174